Entrevista: Nutricionista da Santa Casa de Sertãozinho explica sobre diabetes. Você sabe o que é?
Você já ouvir falar em diabetes? Mais do que ouvir falar, você sabe o que é a diabetes e quais os seus perigos? Confira agora uma entrevista com a nutricionista da Santa Casa de Sertãozinho, Nádia Martelli e saiba mais sobre a doença e a necessidade de tratamento.
Santa Casa: O que é a diabetes?
Nádia: Diabetes são distúrbios metabólicos que ocasionam a hiperglicemia (altas taxas de açúcar no sangue), resultante da falta de insulina ou incapacidade das células em captá-la. A insulina é um hormônio que regula a quantidade de açúcar no sangue. Ao ingerirmos açúcar, os tecidos e músculos devem absorvê-lo, na falta ou incapacidade da insulina este mecanismo não ocorre e a glicose permanece excessiva no sangue levando às complicações típicas da doença, como problemas renais, cegueira, doenças cardiovasculares, lesões neurológicas, gangrena dos membros.
É dito que diabetes são distúrbios, pois temos tipos da doença: Diabetes 1, que é uma doença auto imune, na qual o sistema de defesa do próprio organismo ataca as células que produzem insulina; Diabetes tipo 2, que corresponde a 90% dos casos, trata-se de uma resistência à ação da insulina, têm fatores genéticos e ambientais relacionados, entre os fatores ambientais, estão alimentação rica em açúcar e gorduras, envelhecimento (geralmente após 40 anos) e sedentarismo são os mais relevantes; Diabetes gestacional é diagnosticada durante a gestação e trata-se de qualquer intolerância a glicose; Diabetes associados a outras patologias como as pancreatites alcoólicas, uso de certos medicamentos, etc.
Santa Casa: Quais são os sintomas?
Nádia: No início é assintomática, geralmente detectada em estágios avançados quando a doença se agrava, e causa, muita sede, perda de peso, aumento de frequência urinária, visão turva, má cicatrização.
Santa Casa: Qual a incidência?
Nádia: Segundo as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, estima-se que a população mundial portadora seja de 387 milhões e que alcance 471 milhões em 2035. Essa doença é a quinta principal causa de morte no mundo.
Santa Casa: Qual a gravidade do açúcar para o organismo, se tratando da diabetes?
Nádia: Seu uso demasiado gera o que chamamos de resistência a insulina, condição em que este hormônio se torna incapaz de realizar a função de manter o controle glicêmico estável do sangue.
O quão nocivo pode ser o açúcar, vai depender do tipo, da quantidade e da frequência de seu consumo. O açúcar consumido várias vezes ao dia é provavelmente o principal problema das dietas da modernidade e está indubitavelmente entre as substâncias mais perigosas e nocivas (juntamente com óleos refinados e aditivos químicos).
Santa Casa: Qual a relação entre obesidade e diabetes?
Nádia: Mais de 80% dos portadores de Diabetes tipo 2, apresentam excesso de peso, e em maioria, as gestantes diagnosticadas, apresentam aumento de peso relevante. Quanto mais obesa a pessoa, maior o risco de desenvolver a doença.
Santa Casa: Como evitar a doença?
Nádia: Tanto a prevenção quanto o tratamento consistem em um estilo de vida saudável: primeiramente controlando o peso, adotando uma alimentação equilibrada priorizando verduras, legumes, frutas, carnes magras, ovos, gorduras benéficas, carboidratos complexos, fibras e água; restrita em produtos industrializados, embutidos, alimentos doces, refrigerantes e álcool; praticando atividade física, que além de auxiliar na perda de gordura corporal e prevenir doenças cardiovasculares, traz bem estar emocional, fator importante para ter sucesso em uma dieta equilibrada; monitorando através de exames as taxas de glicose no sangue; manter o controle da pressão arterial, os níveis de colesterol e não fumar. Em alguns casos da doença é necessário uso de insulina e medicamentos para controle glicêmico.
Santa Casa: Como deve ser a alimentação do diabético? Ele necessita de alimentos especiais?
Nádia: O indivíduo com ou sem diabetes, deve ter uma alimentação variada, com conteúdo balanceado de nutrientes, rica em grãos integrais, frutas, vegetais, carnes e laticínios magros e evitar produtos industrializados. Os adoçantes artificiais podem ser utilizados, indico Xilitol e Stevia por serem mais naturais. Um plano alimentar restrito em carboidratos simples, que são presentes, nas massas, doces, sorvetes, refrigerantes e alimentos gordurosos baseado nas preferências alimentares e à situação financeira é um grande passo para o sucesso do tratamento, que deve ser seguido por toda a vida e não momentaneamente.
Para evitar a hipoglicemia o diabético deve realizar de cinco a seis refeições ao longo do dia.
Santa Casa: Faça as considerações finais.
Nádia: Embora a diabetes não possa ser curada, ela pode ser tratada e controlada desde que a pessoa siga o tratamento. O tratamento exige disciplina, mas permite uma vida normal. Saúde não faz parte da felicidade, saúde é felicidade e são nossas escolhas que determinarão nosso resultado, muitas pessoas insistem no sedentarismo, consomem alimentos maléficos, pelo prazer do momento, porém posteriormente passam por desconfortos psicológicos pela culpa, adquirem doenças, ou ainda pioram as doenças já instaladas destruindo sua qualidade de vida. Desfrutar de boa saúde física e psíquica é o principio para uma vida plena e feliz, porque não fazer as escolhas corretas? Você pode e deve contar com ajuda profissional para alcançar melhores resultados.