Fontes de nutrientes: alimentação com mantimentos integrais traz diversos benefícios à saúde
22/01/2017
Nutricionista da Santa Casa explica quais são esses benefícios
Você já se alimentou com mantimentos integrais? Conhece seus benefícios? Os alimentos integrais são fontes de diversos nutrientes, como a vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais: como o selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo. Esses mantimentos podem ser incluídos diariamente na dieta ao optar pelo consumo de arroz integral, granola e outros grãos integrais, a exemplo da aveia. Para saber mais sobre os benefícios desses alimentos, acompanhe uma entrevista com a nutricionista da Santa Casa de Sertãozinho, Nádia Martelli.
Por que os alimentos integrais são mais indicados?
Nádia: Integral significa “completo” ou, “que se apresentam todos os seus componentes e propriedades originais”. Os alimentos integrais são aqueles que não passaram por nenhum processo de refinamento na indústria, eles apresentam todas as suas propriedades nutricionais, como vitaminas, minerais e, principalmente fibras, o que os torna muito benéficos à saúde.
Em termos de caloria, os integrais e os não integrais são praticamente compatíveis. Por que escolher o integral? O que mais deve ser observado, além das calorias?
Nádia: O processo de industrialização ocasiona perda de nutrientes, como fibras e vitaminas que são essenciais para uma saúde plena, faltando os nutrientes originais, o alimento deixa de ser funcional e se torna uma caloria vazia, não existe nenhum benefício em refinar o alimento, mas sim o mal de causar obesidade, quando consumido sem moderação.
Quais os benefícios da alimentação com produtos integrais? Ajuda a emagrecer?
Nádia: Estes alimentos ajudam no bom funcionamento intestinal que é de extrema importância para o equilíbrio do organismo, reduzem absorção de glicose, diminuem colesterol total e LDL, proporcionam saciedade e diminuem absorção de gorduras auxiliando no sucesso das dietas. Vários estudos apontam que a baixa ingestão de fibras está associada ao aparecimento de doenças crônicas como o câncer e doenças cardiovasculares.
Quais alimentos principais devem ser trocados pelos integrais?
Nádia: Pães, macarrão, farinhas, biscoitos. É primordial consumir frutas, legumes e verduras todos os dias e ingerir água.
Faça as considerações finais.
Nádia: É importante ressaltar que os alimentos integrais também precisam ser consumidos com moderação. “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio” (Hipócrates).